martes, 20 de octubre de 2015

Tatin de coles de bruselas y castañas

 

Ingredientes
5 coles de bruselas por tarteleta
Castañas cocidas
1 paquete de masa brisa o hojaldre por cada 4 tarteletas

Caramelo salado:
60 ml de vinagre de modena o reducción de Pedro Ximenez
40 ml de aceite de oliva
2 cucharadas soperas de miel
1 cucharada de café de mostaza
1 pizca de sal
1 pizca de bicarbonato sódico

Elaboración
Lavar las castañas, darles un corte y cocerlas en agua con sal durante 50 min. Cuando estén dejarlas templar un poco y pelarlas en cuanto podáis.
Limpiar las coles, quitar las 2 primeras hojas y cortar el troncho si tienen.
Escaldarlas 2 minutos en agua hirviendo con sal.
Sacar la masa del frigo.
Precalentar el horno a 180 ºC calor arriba y abajo.
En un cazo poner todos los ingredientes del caramelo y cocer a fuego suave unos 10 minutos. Si engorda mucho, añadir un poco de jerez seco.
Cuando este, cubrir las tarteletas con una capa fina de caramelo.
Cortar por la mitad las coles y ponerlas por la parte plana sobre el caramelo. Rellenar los huecos con trozos de castañas.
Cortar la masa en 4 e ir cubriendo las tarteletas, hacer en el centro unos agujeros para que respire en vapor de las coles.
Hornear durante unos 30 min y luego dejarlas templar unos 10 min antes de desmoldar.
Para servir si os ha sobrado caramelo, poner un poco por encima.

Notas
Las castañas las podéis cocer el día anterior, se conservan, una vez peladas, perfectamente 3 o 4 días en un tupper en el frigo.

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